注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

券游八闽

...............................闽券赏析 神游八闽

 
 
 

日志

 
 

漳州百花村塑料门券  

2014-10-21 23:02:56|  分类: 福建之旅-漳州 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    漳州百花村塑料门券 - 金朋鸟 - 券游八闽
                                       漳州百花村塑料门券
 福建漳州市素有“花果之乡”的美称,这是一年四季花香不断,更有远近闻名的“百花村”。百花村距市区五公里,在龙海市九湖乡。据传明朝永乐年间,宋代理学家朱熹的后裔因避祸来到这里,种花渡日。以后,世代相传,种花卖花。
1963年3月,朱德委员长亲临长福村视察,兴致勃勃地观赏了村里的花木。看到家家户户都有庭院花圃,满眼绿色葱茏,繁花烂漫,绚丽多彩,白如雪,黄似金,红若飞霞 ……他对村干部说:“你们这里真是个‘百花村’呀!”
朱德同志还赠送长福村一套《兰花谱》,勉励花农把这个花乡建成名副其实的《百花村》。陆定一同志亲自题了“百花村”三个大字。从此,长福村被誉为“百花村”名扬四方。村内的入口处有一圆形洞门,上书“百花村”三字,此横匾题自陆定一。进门之后,便是一个面积约为80余亩的园林小院,林荫小径相接,罗汉竹、扁柏树相衬,桃李水仙、梅兰竹菊,真是菲芳争艳,应有尽有。园中还有一座小山,上有赏花亭一处,是赏花观玩,陶冶情操的好去处。更有一盆盆异彩分呈的盆景植物,有古朴的苍松、高俊的榕树、潇洒的石竹,令观者无不感叹园艺之美、之巧、之秀。 
百花村圃中,最为出名的一处要算是素有园中之园雅称的“兰花圃”了,这里栽植着3000余盆各种各样的兰花。大青兰、素心兰、报岁兰、四季兰盆盆郁郁葱葱,争奇斗艳,更有无比珍贵的金色镶边的金边报岁兰与银色镶边的银边报岁兰,以及每荚可开13朵花的“十三太保”和每荚可开18朵花的“十八学士”。兰花的气味香远流长,幽而不腻,其花朵之色调更是淡雅素丽,绝不张扬,媚人之态,巧然天成。

漳州百花村塑料门券 - 金朋鸟 - 券游八闽
 
漳州百花村塑料门券 - 金朋鸟 - 券游八闽
  评论这张
 
阅读(210)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018