注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

券游八闽

...............................闽券赏析 神游八闽

 
 
 

日志

 
 

厦门奥林匹克博物馆   

2008-02-18 08:33:36|  分类: 福建之旅-厦门 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

厦门奥林匹克博物馆是国际奥委会和中国奥委会批准建立的中国第一家奥林匹克专题博物馆,亦是国际奥林匹克博物馆联盟11家成员之一。厦门奥林匹克博物馆于2008年2月11日正式开馆,是由国际奥委会委员吴经国先生亲自主持建立的,主要由一个序厅和四个主要展厅组成,它倡导健康向上的奥林匹克运动文化,其主题风格将基本与国际奥委会洛桑奥林匹克博物馆保持一致。厦门博物馆的特色之一是将向公众展示吴经国先生的奥林匹克珍藏品,反映吴先生从事奥林匹克事业的心路历程,使公众能够了解到更多、更具体的奥林匹克运动的信息和知识,能够更近距离的接触奥林匹克运动。

 走进博物馆,首先映入眼帘的是奥林匹克博物馆的“镇馆之宝”:一块长8米、高1.5米的巨石。这是一块在长江底沉睡了近万年的玉石,它形似如意,色泽奇异,极具动感的图纹如大海的波涛,又似群鹭竞渡,象征着奥林匹克运动的复兴。

顺着回型扶梯来到序厅。整个序厅采用古希腊文化元素让大家重温那个时代。通过浮雕,大家首先感受到的是那个时代特有的文化--裸体运动,这与当时的风俗习惯、艺术风格、地理环境密切相关。

走过一扇仿造希腊竞技场运的柱式门头,就进入了第一展厅。第一展厅的主题是奥运会的过去、现在与未来。仿古希腊奥林匹克宙斯神庙,让你仿佛来到了奥林匹克竞技会的发源地。往前走,就可以看到一幅古代奥运起源的壁画,描述了佩洛普斯娶亲的故事。古代奥运会从公元前776年到公元前394年的1000多年的时间里,一共举办了293届,经历了盛世、衰落和毁灭的三个阶段。在这里,你可以了解到,古代奥运会也是每4年举办一次,每届只举办一天,后来随着比赛项目的增加,时间延长到5天,也有开幕式、闭幕式和庆典活动。与现代奥运会一样,古代奥运会也有点燃火炬仪式,不同的是奥林匹克圣火在当时成了休战的使者,通过火炬传递,传达休战的告示。

说到现代奥运会,我们不能不提到一个人,他就是现代奥运会之父顾拜旦,正是在他的努力下,促成了1896年第一届奥运会的举办。100多年过去了,现代奥运会涌现了许多优秀的运动员。中国跳水女王伏明霞就是为数不多的连续三届奥运会金牌获得者,她的名字与其他几位知名运动员排列在一起。

相信许多人都不会忘记2001年7月13日。这一天,从莫斯科传来了北京申奥成功的消息,来自海峡两岸的国际奥委会委员何振梁先生与吴经国先生激动人心的拥抱成为难忘的经典,观众可以在奥林匹克博物馆看到这一历史时刻。

第二展厅是奥运会大家庭。通过壁画,可以看到国际奥委会组织的详细介绍,还可以看到体育伟人顾拜旦的工作室及历届主席的介绍。目前,国际奥委会拥有205个国家和地区奥委会及35个国际单项体育组织。

第三展厅是珍藏和分享。主要展示的是吴经国先生多年来的奥运藏品。展厅所有背景都采用古希腊文化元素,有难得一见的历届奥运会的火炬,还有夏季奥运会和冬季奥运会的奖牌、奖品及萨马兰奇先生赠送的纪念品。

参观完了三个展厅,游客还可以到互动查询厅搜索奥运会的知识和信息,与奥运会来个近距离接触。在楼下的咖啡厅,还可以选购心仪的奥林匹克纪念品作为收藏。

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018