注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

券游八闽

...............................闽券赏析 神游八闽

 
 
 

日志

 
 

峨眉雪芽  

2007-07-22 16:58:09|  分类: 名山与茶 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

峨 眉 雪 芽

  

峨眉山位于四川省峨眉山市西南,名胜古遗迹众多,主要有报国寺、万年寺、清音谷、金顶等,是全国重点风景名胜区,入选《世界自然与文化遗产名录》。峨眉山文化包含峨眉山宗教人文文化、峨眉派武学文化、峨眉山茶文化。峨眉山茶文化空灵俊逸,润浸于峨眉山宗教文化与峨眉派武术文化,又渗融其中,三大文化相互渗透相融。

“峨眉雪芽”是峨眉山茶文化最具核心的代表。峨眉山茶文化距今至少已有两千五百年的历史。峨眉山产茶,历史悠久。今天的峨眉名茶“竹叶青”名于1964年,当年陈毅元帅在接受峨眉山方丈敬献“云雾茶”并请命名时,见其外形似竹叶,茶汤碧而绿,滋味清醇甘冽,因以命名。其实陈毅元帅喝的那茶,故名就叫“峨眉雪芽”,是我国扁平绿茶的代表,更是蜀茶中的佼佼者。唐时谓“峨眉白芽”、“峨眉雪茗”,宋时又有“雪香”、“清明香”的雅称。“峨眉雪芽”盛产于峨眉山海拔800-1200米处,常年云雾空蒙的赤城峰、白岩峰、玉女峰、天池峰、竞月峰下和万年寺一带。

离垢园里“竹叶青”,红椿晓雨润“毛峰”,灵岩叠翠衬“清茶”,白水秋风拂“峨蕊”,神水阁“碧潭飘雪”,金顶仙峰罩“云雾”。这便是峨眉山的“六道禅茶”,峨眉山茶的精髓在于禅茶合一,每一道茶中都蕴涵了曼妙高深的禅理。因而参透了这峨眉山的“六道禅茶”,也能参透六种释家禅理。

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018