注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

券游八闽

...............................闽券赏析 神游八闽

 
 
 

日志

 
 

武夷山茶文化  

2007-07-18 18:43:41|  分类: 名山与茶 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

武夷山茶文化

武夷山位于福建省西北部,地质特征以丹霞地貌为主,1999年被联合国世界遗产委员会列入《世界自然与文化遗产名录》,而武夷山的茶文化更是武夷山文化遗产的重要组成部分。武夷岩茶有一千多年的历史。唐代已有武夷茶的记载。宋代,武夷茶已成为皇室贡品。元代开始朝廷在武夷山创办御茶园,督制贡茶。十七世纪,武夷岩茶开始远销外国-欧美,受到上层社会的宠爱。一千多年的茶事活动,不仅在武夷山留下御茶园遗址、遇林亭窑址和随处可见的古茶园、古茶厂遗迹,并创立了独特的制茶、饮茶、茶艺表演,成为武夷山文化遗产的重要内容之一。

武夷山岩茶位列中国十大名茶之一,属六大茶类(红茶、绿茶、青茶、黄茶、白茶、黑茶)之一的青茶类,俗称"乌龙茶",是半发酵茶,具有"三红七绿"(三分红边,七分绿)特点。

武夷全山皆产茶,武夷茶文化遗址遍布山中。

大红袍

被誉为“茶中之王”的大红袍茶树,生长于九龙窠最后一窠之岩脚下。九龙窠是一个幽奇深邃的峡谷。九座嶙峋的岩峰,犹如九条将要腾空而起的游龙,蟠绕在它的两旁。峡谷里,巨石错落,细泉潺流,在这里不但可欣赏茶厂遗址、新旧茶园、名丛园,还可一睹"茶王"大红袍的芳容。

天心禅茶

天心永乐禅寺始建于唐代,初名山心庵,是武夷山最大的佛教寺院,佛教“华胄八名山”之一。天心永乐禅寺不仅是大红袍传说的起源地,而且还是乌龙茶制作工艺的起源地。除了制茶,传茶,天心寺早在唐宋时就有了一套以茶礼佛的仪规,还时常举行茶会或“茶宴”招待施主与香客。天心寺还设置了专职的“种茶僧”、“制茶僧”,专司茶叶管理和制作,并设有“茶头”,专门负责烧汤烹茶,门前配有“施茶僧”,为施主、香客、游人惠施茶水,还建有“茶堂”、“茶寮”,专门供僧人们讨论佛理禅道,切磋经论,招待施主宾客。

     今天的天心永乐禅寺继承农禅并举的传统,广辟茶园,以永乐茶坊为手工制茶基地,以天心禅茶居为窗口,继续着和武夷岩茶的一世情缘,让游客体味“禅茶一味”的悠然禅趣。

御茶园

武夷御茶园位于武夷山九曲溪的四曲溪畔,是元、明两代官府督制贡茶的地方。明代嘉靖三十六年(1557年),由于御茶园疏于管理,茶树枯衰,建筑失修,终成废墟。如今在遗址上恢复御茶园,复建御茶园拜发殿(第一春殿)。御茶园大门,是元代御茶园旧址仁凤门,一块20多吨的石雕龙踞在四根4米高的花岗岩石柱上。在“御茶园遗址”碑的入口处新辟一条通道,左边巨石上刻着“茶魂”。在原第一春殿旧址建筑茶艺大楼。茶艺大楼分上下两层,底层(大厅)为茶艺表演厅,二楼是十二间风格各异的贵宾品茗室。

遇林亭窑址

遇林亭窑址分布在武夷山莲花峰附近的几个山岗上,面积达6万余平方次平方米,是我国宋代八大窑系中的建窑系窑址之一。遇林亭窑主要是烧制青瓷、黑釉瓷、青白瓷等。其中兔毫釉是建窑生产最多、最具特色的产品。宋代时武夷山的岩茶已经驰名天下,文人雅士流行斗茶习俗,因“建盏”的釉黑能衬出茶色的白,以“建盏”冲泡武夷岩茶成为时尚。在遇林亭宋代窑址出土了大量宋代瓷器产品,其中以“茶盏”类的茶具为大宗,大量的“茶盏”釉色乌黑发亮,造型古朴美观。遇林亭窑为武夷山茶文化发展史提供有力的佐证。窑址作为古代以烧造茶具为主的窑场,与武夷山悠久的植茶历史紧密相连,构成了武夷山茶文化的重要内涵,其精美的茶具和精深的茶文化在宋代就已远播东南亚,对了解宋代人们生活和生产方式,研究中国陶瓷史、茶文化史提供重要的资料。

下梅村

万里茶路与丝绸之路被誉为中国历史上两条最负盛名的国际贸易黄金通路。万里茶路全长5150公里,中国境内从福建武夷山区至中俄边境的买卖城恰克图约4500公里,随着茶叶生意向境外扩张,茶路不断延长,而武夷山区的茶路起点就在下梅村。清康熙、乾隆年间,下梅村曾是武夷山的茶市,兴盛一时,下梅村至今仍保存着清代茶市风貌和民间斗茶活动遗址。下梅村有一口古井,叫“天一井”,它是清代茶市的茶叶商人每年举办新茶上市竞价斗茶的场所。如今,天一井与当溪茶市风貌区被列入武夷山国家非物质文化遗产《武夷岩茶制作技艺及习俗》的保护对象。

  评论这张
 
阅读(1387)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017